がちまい家さんのきまぐれスコーン♪

d0147030_1731252.jpg

       今日はがちまい家さんのオーガニックな焼き菓子、謝花三千代著から
       きまぐれスコーンを作ってみました!

d0147030_19456100.jpg

       これはバター・卵・砂糖を使用していません。
       かわりに豆乳・紅花油(私はキャノーラ油使用) 
       味付けは塩とシナモン、甘さはレーズンのみ!         

d0147030_19453790.jpg

       作り方は材料をみんなボウルに入れひとまとめにして
       薄く延ばしカードを使いながら4~5回折りたたむように
       生地をたたみ、丸型で抜いて豆乳を塗り焼いています!
       
d0147030_20161841.jpg

       砂糖が入ってないので少しハードな仕上がりです!
       シナモンの香りと胡桃の食感が食事やおつまみにぴったり~♪
  
d0147030_2019133.jpg


d0147030_2024767.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/10054729
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mieti_3 at 2009-08-01 21:21
こんばんは☆

スコーンおいしそう☆
シナモンが効いて( ´∀`)bグッ!
気まぐれスコーンってネーミングも可愛い☆
(*^_^*)
Commented by ryuji_s1 at 2009-08-01 21:37 x
nanakoさん
スコーン 美味しそうです

コメントいつも有り難うございます

トマトソースの赤 バジルの緑 生クリームの白
カプレーゼを意識しました、

Commented by reiko at 2009-08-01 23:33 x
バターも砂糖も卵もなしで、こんなに美味しそうなスコーンができるんですね♪

仕上がりも、さすがnanakoさん!てかんじです。
Commented by homemade_biyori at 2009-08-02 07:20
nanakoさん、おはよ~^0^

スコーン、、、
そういや、全然作ってないやぁ~^^;
でも、くるみとクランベリーは間違いなくおいしいよね♪

でも、バター・卵・砂糖が不使用なんて!
カラダにとっても良さ気なスコーンだよね^^
砂糖が入ってないとハードな仕上がりになるのね、、、
そっか(´∀`)!

ちょっとこ腹がすいた時にちょうどいいね~~vv

Commented by nanako-729 at 2009-08-02 08:06
☆ mietiちゃん、おはよう!
がいまい家さんのレシピは体に優しいオーガニックのレシピです!
きまぐれスコーンもいろんなバージョンがあってこれは胡桃レーズンタイプです!
Commented by nanako-729 at 2009-08-02 08:08
☆ryujiさん、おはよう!
このスコーンは塩味なのでワインやビールとよく合うと思います!
小腹が空いた時にもつまんでしまいます(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-08-02 08:13
☆ reiko さん、おはよう!
卵、牛乳、バターなしなので食品アレルギーの人も食べられると思います!
友達の赤ちゃんも卵、乳製品がダメなので、こういうおやつなら食べられるかな…
Commented by nanako-729 at 2009-08-02 08:18
☆sunnyさん、おはよう!
2週間のお休みおめでとう~!? 子ども達と思いっきり遊んでスィーツもいっぱい
作れるよね!パワー全開で中味の濃いお休み満喫してねo(*⌒O⌒)b
Commented by kazumi-house at 2009-08-02 09:00
nanakoさん、おはよう(^^)
スコーンおいしそう^^
バターも卵も砂糖も使っていないなんて、ヘルシーで
いいね!おやつにぴったり☆
これは、卵アレルギーの人にも大丈夫だね^^
ハードなスコーンもたべてみたいわ!
Commented at 2009-08-02 10:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆみぴい at 2009-08-02 11:20 x
おはようございま~す♪
スコーン大好きなの~
昨日の講演会で、砂糖は保水性がある、って聞いたばかりだから、砂糖を使わないからハードな仕上がりになったという所、妙に納得してしまいました♪
シナモンとレーズンの組み合わせ大好きです♪もちろんくるみも~
健康的でいいですね(^_-)-☆
Commented by nanako-729 at 2009-08-02 12:51
☆ kazumiちゃん、こんにちは!
これは砂糖も入ってないから食事のかわりにもなるよ(^^ゞ
作り方も材料を混ぜ合わせるだけですぐに作れるよ~!
Commented by nanako-729 at 2009-08-02 12:53
☆鍵コメさま、こんにちは!
いつもありがとうございますm(__)m
そちらでお返事させてもらいました!よろしくお願いします!
Commented by nanako-729 at 2009-08-02 12:55
☆ゆみぴいちゃん、こんにちは!
お菓子にはお砂糖大事ですね!砂糖を入れないスポンジケーキは
うまく膨らみませんから、お砂糖減らしすぎるのも気をつけないとね(^^ゞ
Commented by panipopo at 2009-08-02 18:41 x
nanakoちゃん、これは超ヘルシーでおいしそうなスコーンだね!
素晴らしいね☆
こんなに大きく膨らんでくれるとうれしいよね^-^
Commented at 2009-08-02 21:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-08-02 21:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by keiko at 2009-08-02 22:36 x
nanakoさんこんばんわ☆
いいですね〜このスコーン♪
あたしも作ってみようかなぁ
ところでコレ、豆乳の味ってしますか?
豆乳ニガテなんですよね…^^;
Commented at 2009-08-02 23:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by toratfico at 2009-08-02 23:16 x
今晩は♪
スコーンとっても美味しそうです♪
私もIZUMIさんから教えてもらいこの方の本買いました^^。
あれもこれも作ってみたいな~とお菓子の本を見ると楽しくなりますね
Commented by fuwari funwari at 2009-08-03 00:24 x
nanakoちゃん、こんばんは~^-^

シンプルな材料でもこんなに美味しそうなスコーンが出来るんだね。
そうだよね、考えてみたら、甘くしたいのならジャムやクリームを使えばいいんだもんね。
ハードなガリガリなスコーンも大好き。

豆乳で照りが出るのもビックリ♪

で、↓シフォン、もうこの素晴らしい出来はプロだね。
あー、食べてみたいな^-^
Commented by nanako-729 at 2009-08-03 11:38
☆ panipopo ちゃん、こんにちは!
お砂糖を使ってないスコーンもたまにはいいよ~♪
バターを使っていなくてもちゃんとパカッて開いちゃうんだよ(笑)
Commented by nanako-729 at 2009-08-03 11:49
☆21:12の鍵コメさま、こんにちは!
まぁ~そんなことが…うふ、嬉しすぎ!!!
ほんとにありがとうございましたm(__)m
Commented by nanako-729 at 2009-08-03 11:49
☆keikoさん、こんにちは!
豆乳を使っても豆乳の味は全然しません。牛乳を使うよりヘルシーかなと
思います!冷蔵庫の中を見て豆乳がある時はそっちを使うようにしてます!
Commented by nanako-729 at 2009-08-03 11:50
☆ 23:04 の鍵コメさま、こんにちは!
ブログのほうにお返事しておきました!
よろしくお願いします♪
Commented by nanako-729 at 2009-08-03 11:52
☆toratficoさん、こんにちは!
私もこの本見てるだけでも嬉しい気持ちでした!まだ色々作ってみたい
お菓子がいっぱいです!次はどれにしようか迷い中(^^ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-08-03 11:55
☆ fuwari ちゃん、こんにちは!
甘くないスコーンっていうのもたまにはいいよ!そうちょっと固めなんだけど
おつまみに丁度よくって手が出ちゃうよ(〃⌒∇⌒)ゞ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-08-01 20:25 | お菓子 | Trackback | Comments(27)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako